Регион доставки
с 9:00 до 21:00, без выходных
Вы еще ничего не выбрали
  • ДОСТАВКА

    БЕСПЛАТНАЯ доставка по Орлу и в пределах 20 км от города, а также БЕСПЛАТНО мы доставляем блоки в Знаменский, Хотынецкий, Урицкий и Шаблыкинский районы Орловской области.

    Подробнее о стоимости доставки, вы можете узнать в разделе Справка

  • КАК ОПЛАТИТЬ?

    Для физических лиц оплата наличными или банковской картой по факту поставки.
    Для юридических лиц - безналичный расчет с предоплатой 100%.
    Подробнее

  • КАКОЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ?

    Минимальный заказ – всего одна машина (около 34 м3)

  • Visa
  • Mastercard
  • MasterPass
  • Alpha Bank
  • ПромСвязьБанк
  • Яндекс Деньги
  • Сбербанк

Правильное утепление ячеистых блоков пеноплексом

В первую очередь разберемся с терминологией. Пеноплекс – «народное» название любого экструдированного (экструзионного) пенополистирола.

Данная марка первой пришла на российский рынок и какое-то время была на нем единственной. С тех пор для большинства «пеноплексом» зовется любой экструдированный пенополистирол (ЭППС). Мы также для краткости будем использовать такое название.

Можно ли применять ЭППС для наружной отделки стен из ячеистого бетона? Как это делать правильно? На какие «грабли» чаще всего наступают те, кто выбирает такую отделку?

Существует давний МИФ - использовать пеноплекс для отделки ячеистых блоков нельзя.

Его приверженцы утверждают: пеноплекс паронепроницаем, он «не дышит», не дает проходить через стену водяным парам - соответственно, стена под такой отделкой будет мокнуть.

Как обстоят дела на самом деле?

К проблемам приводят не определенные материалы, а неправильное их применение. Пеноплекс можно использовать для отделки ячеистых блоков. Но нужно делать это правильно.

Самые частые ошибки при монтаже наружной теплоизоляции из пенополистирола:

1. Монтаж на мокрую кладку

2. Недостаточная толщина слоя теплоизоляции

В результате в отопительный период слой кладки, примыкающий к теплоизоляции, будет усиленно накапливать влагу и медленно сохнуть.

 Как избежать?

После кладки ячеистого бетона нужно подождать, когда уйдет влага. А затем выполнять изоляцию пеноплексом подходящей толщины.

Абсолютно любые ячеистые блоки, где бы вы их не заказали, приходят на стройку влажными. Но сразу после возведения стены влага из блоков начинает активно выходить.

Устройство изоляции лучше отложить на следующий после возведения кладки сезон. Если вы закончили кладку в сентябре-октябре, ждите весны. Если же кладка завершена в мае-июне, к отделке можно приступать в сентябре-октябре.

 Как быстро из кладки удалится влага?

Без анализа именно вашего объекта ответить на этот вопрос невозможно. За первые 4-6 месяцев ячеистый блок теряет больше половины начальной влаги. Затем постепенно достигается равновесное влагосодержание на уровне 2-6%.

Но промежуток может составлять от 2 до 12 месяцев. Он зависит от ряда условий:

 - плотность ячеистого бетона. Чем меньше плотность, тем больше паропроницаемость и тем быстрее высохнет кладка

- толщина стены. Чем она тоньше, чем быстрее можно приступать к отделке

- время года. Летом процесс идет быстрее

- расположение дома относительно солнца и ветра. Чем лучше продувается кладка, чем больше на нее попадает солнечных лучей – тем быстрее она сохнет

 

4 обязательных условия при устройстве теплоизоляции:

1. Дать выйти влаге из ячеистого бетона. Пауза между кладкой стен и отделкой должна быть от 2 до 12 месяцев.

 2. Использовать пенополистирол правильной толщины

Толщина пенополистирола должна обеспечить половину общего термического сопротивления. Для стены из газосиликата толщиной 300 мм толщина пенополистирола должна составлять 80 мм. В крайнем случае - минимум 50 мм.

3. Для монтажа ЭППС необходимо использовать клей + механический крепеж

4. Поверх пенополистирола применить подходящую для него отделку (определенные виды штукатурок, облицовка из каменной кладки)

 

Соблюдайте эти 4 условия, и вы получите хорошую беспроблемную стену.

 

Напоследок упомянем о двух самых частых сомнениях наших покупателей, которые звучат, когда речь заходит о ячеистых блоках и их утеплении пеноплексом:

 1. После такого утепления на стенах появится конденсат

Конденсация в толще стены допустима. Практически во всех стенах происходит этот процесс. Не стоит путать понятия «конденсация» и «влагонакопление». Это не синонимы.

Основной период влагонакопления – с марта по ноябрь (т.е. когда на улице холодно, а изнутри дом отапливается). В этот период в стене может конденсироваться влага. Но в расчете на годовой период количество влаги в стене будет в пределах нормы. Никаких реальных проблем не будет.

2. Под пеноплексом «стены не смогут дышать»

Сильно «дышащие» стены пересушивают воздух в помещении. Их «дыхание» нужно ограничивать. Иначе влажность в вашем дома будет держаться на уровне 15-20% и вас не спасет никакой увлажнитель воздуха. Поэтому в зданиях, где на каждого жильца приходится большая площадь стен, на пути водяных паров нужно ставить преграды.

Как утеплять ячеистый бетон? Правила монтажа
Клей-пена для кладки ячеистого бетона: самые спорные вопросы

Заголовок попапа

Продолжить покупки
Оформить заказ